Алексей Кивацкий: ртутьсодержащие лампы нельзя выбрасывать в обычный контейнер
Тюмень. 18 тыс. ртутьсодержащих ламп вывезла компания «Комтех» из Тюменской области в муниципальное унитарное предприятие «Меркурий» в Курган за годы работы.
Об этом на заседании круглого стола сообщил заместитель директора компании «Комтех» Михаил Самусенков.
По его словам, только 60-65% ламп сдали управляющие компании, остальные - областные и федеральные организации различных форм собственности. Он сообщил, что прежде чем приступить к работе с особо опасными отходами, сотрудники предприятия, которое осуществляет сбор, транспортировку и обезвреживание твердых отходов производства и потребления, прошли обучение в Тюменском госуниверситете.
«В компании есть спецтранспорт, который вывозит отходы в контейнерах, их мы выдаем управляющим компаниям и ТСЖ после заключения договора. Когда наполняется их емкость, они оформляют заявку на вывоз, и мы с пустым контейнером приезжаем в управляющую компанию, забираем и транспортируем отходы на полигон на Велижанском тракте. Там имеется специализированное помещение с контейнером емкостью в пять тонн, из которого крупные партии ламп транспортируют в Курган для дальнейшей демеркуризации», - пояснил Михаил Самусенков.
Как рассказал корреспонденту агентства «Тюменская линия» начальник отдела природопользования департамента городского хозяйства Алексей Кивацкий, проверяет управляющие компании на выполнение качественной работы по сбору этих отходов Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области, а также областной департамент недропользования и экологии.
К слову, в Тюмени с компанией «Комтех» заключили договоры только 120 управляющих компаний, но, согласно постановлению правительства РФ, все управляющие компании обязаны организовать сбор и накопление ртутьсодержащих ламп для населения.
«Каждый гражданин имеет полное право обратиться в свою управляющую компанию и потребовать предоставить им такие условия или же обратиться в департамент городского хозяйства Тюмени или управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Наша задача сделать так, чтобы утилизация ртутьсодержащих ламп была доступна для всего жилого фонда. Управляющая компания обязана информировать каждого члена своего жилого фонда о том, как и каким образом идет у них работа по особо опасным отходам», - сказал он и добавил, что контейнеры обычно находятся в недоступном для людей месте, чтобы лампы не разбились. Как правило, под эти цели используются подвалы.
Алексей Кивацкий согласился с тем, что самый удобный способ утилизации опасных отходов у большинства тюменцев - это просто выкидывание их в обычный контейнер, но этого делать нельзя. «Мы должны подумать, что будет, если эта лампочка разобьется либо у контейнера или рядом с домом. Какой вред мы нанесем окружающей среде? Надо об этом задумываться и вносить свой вклад в охрану окружающей среды», - подытожил он.
|