Одноразовая упаковка (часть 2): борьба с токсинами при сжигании мусора
Развитые страны уже давно знают и смирились с тем фактом, что для стабилизации экологической обстановки необходим раздельный сбор и вывоз ТБО. В нашей же стране эту информацию от всемирного сообщества экологов еще только начинают усваивать.
Научные исследования показывают, что кадмий, свинец, цинк, олово и прочие становящиеся для нас отравой элементы, выделяющиеся при сжигании мусора, своим количеством пропорциональны содержанию в сжигаемых отходах пластика. Сортировка мусора могла бы полностью исключить проблему ядовитых выбросов, однако в России такую практику пока наладить крайне сложно.
«Химический СПИД»
Вместо сортировки на заводах, занимающихся сжиганием мусора, используют печи, оснащенные современными (а иногда и не очень современными) фильтрами и газоуловителями. Стоят такие установки довольно дорого. Однако даже это не спасает от выброса печами МСЗ высокотоксичных фуранов и диоксинов. Эти химические соединения выделяются при сжигании хлорсодержащих пластиков, из которых наиболее широко используемым сегодня является ПВХ. Они остаются в воздухе, почве и воде на десятки лет.
Более того, диоксины и фураны беспрепятственно попадают в наши с вами организмы по любым пищевым цепочкам:
- вода => планктон/водоросли => рыба => человек;
- почва => растения => травоядные => человек.
Для человека же, как и для прочих живых организмов, эти вещества являются одним из самых опасных ядов, за что и были прозваны в научных кругах «химическим СПИДом».
Выброс опасных веществ на МСЗ мог бы и должен контролироваться государством, однако в нашей стране нормы регламентируют содержание далеко не всех ядовитых веществ, как это ни прискорбно. Впрочем, пластик сжигается не только заводами – на собственных дачах или во дворах это практикуют многие наши соотечественники, совершенно не задумываясь о вреде, который они наносят собственному здоровью.
|